ИСТОРИЯ ФОРУМА

В Москве завершил работу XII Международный форум «Экология». Его участниками стали 1200 человек из 80 регионов России, а также из США, Великобритании, Швейцарии, Финляндии и Ирана. В общей сложности на полях форума состоялось 26 деловых мероприятий.

«Я выступил с инициативой проведения в России Национальной экологической недели, предложение поддержано Министерством природных ресурсов и экологии. В следующем году мы организуем глобальное мероприятие, которое включит в себя деловую программу и разноформатные события экологической направленности», — сообщил на открытии форума Николай Валуев.

Угрозой для экологии могут стать законопроекты, которые призваны продвигать чьи-то бизнес-интересы. Такое мнение высказала заместитель председателя Госдумы ФС РФ Ольга Тимофеева. Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что особая роль во всех экологических начинаниях принадлежит ведущим российским компаниям, именно от их готовности откликаться на зеленую повестку зависит будущее страны. По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, переход на зеленую экономику несет большие риски для России, поскольку не учитывает ее реальности.

Вниманию участников и гостей мероприятия на протяжении двух дней были представлены передовые технологии и практики в сфере экологии, презентованные на выставке форума ведущими российскими компаниями.

Форум завершился обсуждением общественных экологических инициатив, которое состоялось в рамках заседания общественного совета АНО «Общественный форум «Экология».


22-23 октября в Санкт-Петербурге состоялся XI Международный форум «Экология». Деловой блок мероприятия составили 20 дискуссионных площадок, совещаний, панельных и рабочих сессий, в рамках которых спикерами выступили более 200 человек.

Ядром двухдневной дискуссионной программы стали вопросы изменения климата, обращения с отходами, влияния промышленности на окружающую среду, экологические проблемы водно-коммунального комплекса, smart-экология и охрана животного мира.

Пленарное заседание открыл первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, председатель общественного совета форума Николай Валуев. «В ходе нашей работы будут подведены первые итоги реализации реформы обращения с отходами. Будем говорить и о глобальном изменении климата, альтернативной энергетике, охране лесов и сохранении биоразнообразия», - сказал Николай Валуев и призвал всех участников принимать активное участие в формировании итоговой резолюции форума, которая, по его словам, стала для законодателей «крепким экспертным плечом».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что итоги работы форума станут импульсом для реализации востребованных инициатив. «Форум «Экология» является одной из ведущих общественных площадок, которая формирует ориентиры для государственной политики в сфере охраны окружающей среды», - заявил министр.

Параллельно с блоком деловых мероприятий в экспозиционном пространстве форума в течение двух дней работала выставка лучших современных достижений для охраны окружающей среды.


25-26 марта 2019 года в Москве состоялся Х Международный форум «Экология». Его деловая программа, разработанная во взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, включала комплекс дискуссионных мероприятий по всем тематическим направлениям Национального проекта «Экология», подготовленного в рамках Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Открывая юбилейный форум, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николай Валуев отметил, что из года в год расширяется тематика и региональное представительство мероприятия. «За 10 лет Форума нам удалось привлечь к диалогу почти все регионы России. Сегодня здесь работают делегаты 82 субъектов», - подчеркнул Николай Валуев.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в приветственном слове к организаторам и участникам Х Международного форума «Экология» выразил благодарность за инициативы и предложения по совершенствованию государственной политики в сфере охраны окружающей среды. «Значима роль юбилейного Форума в условиях старта Национального проекта «Экология» и реализации приоритетов бережного хозяйского отношения к водным, лесным и охотничьим ресурсам, чистоты земли и воздуха, «зеленого» производства, защиты биоразнообразия, социальной ответственности каждого», - отметил Министр.

На Форуме АНО «Международный форум «Экология подписала соглашение с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, правительством Астраханской области и Кабардино-Балкарской Республикой. Республика также заключила соглашение о сотрудничестве в вопросах экологического развития с Тульской областью.

Также на Форуме была презентована новая социальная сеть экологической направленности Эконтроль. Это площадка для открытого общения аудитории, заинтересованной в экологической тематике. Эконтроль создан с целью сбора и концентрации экологической информации.

Москва второй год подряд становится местом проведения общественного экологического форума России – ключевого события года в отрасли. Во Всемирный день водных ресурсов – 22 марта - форум открыл первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николай Валуев.

За два дня его работы площадку посетили более 1000 участников из 75 регионов России и 10 иностранных государств. К делегатам форума обратились вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, председатель профильного комитета нижней палаты Владимир Бурматов, заместитель министра-начальник Управления Федерального министерства экономики и энергетики Федеративной Республики Германия Ульрих Бентербуш, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

На полях форума подписаны Соглашения о сотрудничестве, направленные на развитие Смоленской и Брянской областей.

Результатом дискуссий на IX Международном форуме «Экология» стала итоговая Общественная Резолюция по охране окружающей среды и экологическому развитию Российской Федерации.

Впервые Международный форум «Экология» состоялся в Москве 21-22 марта. В работе Форума приняли участие более 800 участников из 60 регионов России и иностранных государств. Темами 2017 года стали «мусорная» реформа и состояние отрасли обращения с отходами, развитие системы водно-коммунального хозяйства в России, внедрение наилучших доступных технологий, формирование экологически комфортной городской среды. Делегаты подняли вопросы охраны животного мира и обеспечения экологической безопасности в нефтегазовой промышленности в контексте сохранения хрупкой экосистемы Арктики. Ведущие российские и зарубежные компании продемонстрировали инновационные проекты и оборудование в области охраны водных ресурсов и безопасного освоения природных богатств, технические средства для осуществления мониторинга загрязнения природных сред, а также услуги в сфере предотвращения и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды. Активное участие в работе форума принял депутатский корпус. На площадке форума состоялось первое заседание Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» под председательством Николая Валуева. Члены Совета утвердили структуру и направления общественной резолюции, которая станет итоговым документов форума.

АНО «Общественный форум» Экология подписала меморандум о сотрудничестве с общественной организацией «ОПОРА РОССИИ». Организации будут содействовать в продвижении и реализации экологических проектов, вырабатывать предложения по совершенствованию законодательства и развитию отходоперерабатывающей отрасли, поддерживать малое и среднее предпринимательство в процессе реформирования системы обращения с отходами и перехода к зеленой экономике.

Подписано соглашение о сотрудничестве между АНО «Общественный форум «Экология» и проектом «Экология России» всероссийской политической партии «Единая Россия». В рамках соглашения предложения партийного проекта включены в программу и итоговую резолюцию форума, а партийные активисты примут участие в работе мероприятия в качестве докладчиков и модераторов.

2-3 марта в Санкт-Петербурге состоялся VII Международный форум «Экология». Мероприятие прошло в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России». Более 500 представителей из 40 регионов страны и 8 иностранных государств собрались на одной площадке с целью выработки комплекса эффективных мер, направленных на минимизацию антропогенного воздействия на водные ресурсы и обеспечение экологической безопасности при обращении с отходами. Форум проходил при поддержке и участии Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, МЧС России, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и других профильных министерств и ведомств.

В рамках работы Форума участниками поднят широкий круг вопросов, касающихся обеспечения экологической безопасности в нефтегазодобывающем секторе экономики страны. Делегаты выступили с предложениями по реализации комплекса мер, направленных на совершенствование законодательства по предотвращению разливов нефти.

Участие в выставке приняли ведущие промышленные предприятия и компании – разработчики специализированного оборудования. Гости Форума получили возможность оценить международные и региональные инновационные проекты в области охраны водных ресурсов и управления отходами производства. Экспоненты продемонстрировали оборудование для безопасного освоения природных богатств, технические средства для осуществления мониторинга загрязнения природных сред, а также услуги в сфере предотвращения и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды. Среди экспонентов компания Cross Wrap Ltd, компания Нью Текнолоджис Плюс («КНТП»), компания «ЭКОС», «Эко Потенциал-М» и др.

26-27 февраля в Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России» прошел VI Международный форум «Экология».. Мероприятие проходило при поддержке и участии обеих палат Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства иностранных дел РФ и других профильных министерств и ведомств. Партнером форума стал ООО «ЛУКОЙЛ – БУНКЕР». Генеральным информационным партнером мероприятия выступило МИА «Россия сегодня».

На площадке собралось более 600 участников, представляющих федеральные и региональные органы власти, бизнес-сообщество и некоммерческие организации из 50 регионов России и 10 иностранных государств.

Дискуссионные площадки, позволяющие экспертам проанализировать ситуацию и выработать важные инициативы по направлению модернизации коммунального комплекса РФ в 2012 – 2020 году, интеграции водного хозяйства республики Крым в российскую систему водного хозяйства, стали центром обсуждения основных направлений природоохранной деятельности. Отдельное внимание участники форума уделили вопросам реализации 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

27-28 февраля в Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России» состоялся V Международный форум «Экология».

Мероприятие дало старт международному Проекту «Год Финского залива-2014» в России, и деловая программа во многом была посвящена межгосударственному сотрудничеству в сфере защиты экологии водных ресурсов, а в пленарном заседании второго дня приняли участие представители организационных комитетов Трехстороннего международного проекта «Год финского залива-2014» в России, Финляндии и Эстонии.

В.А.Тюльпанов, председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельность Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя Российского организационного комитета Международного проекта «Год Финского залива-2014», Пирьё Тулокас, Генеральный консул Финляндской Республики в Санкт-Петербурге, и Андрес Талиярв, канцлер Министерства окружающей среды Эстонской Республики, председатель эстонского координационного совета Проекта «Год Финского залива - 2014» отметили огромное значение межгосударственного взаимодействия в защите экосистемы Финского залива.

Параллельно с деловой программой Форума прошла выставка международных и региональных инновационных проектов в области охраны окружающей среды, ликвидации последствий техногенных загрязнений и технологии экологически безопасного водоснабжения и водоотведения.

28 февраля – 2 марта в Санкт-Петербурге пошел IV Международный форум «Экология» в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России». Форум стал первым крупным официальным мероприятием Года охраны окружающей среды в России.

Основу деловой программы форума составили наиболее актуальные вопросы обеспечения экологической безопасности водных ресурсов России и рекомендации парламентских слушаний и круглых столов Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

На выставочных стендах были представлены передовые достижения в области природоохранной деятельности, обеспечения экологической безопасности водоемов, повышения качества питьевой воды.

Всего в форуме приняло участие более 400 делегатов из 40 регионов России и 10 иностранных государств. Благодаря тесному взаимодействию органов власти, бизнеса и экологического сообщества на площадке мероприятия удалось организовать конструктивный диалог и выработать ряд действенных решений.

В Санкт-Петербурге 29-30 марта состоялся III Международный форум «Экология», посвященный вопросам защиты и сохранения водных ресурсов. Событие входило в число мероприятий Проекта Партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России» при поддержке Общероссийского народного фронта.

В рамках форума состоялось обсуждение ряда глобальных экологических вопросов. Наиболее подробно были рассмотрены следующие: снижение влияния транспортной отрасли на экологию водных систем, внедрение новых технологических решений в обеспечение экологической безопасности водных объектов, рекультивация внутренних водных объектов и переработка отходов, снижение антропогенной нагрузки на водные ресурсы и повышение экологической ответственности бизнеса и другие.

III Международный форум «Экология» стал дебютным мероприятием Проекта, проведенном в новом формате. Впервые насыщенную деловую программу дополнила выставочная часть, где были продемонстрированы последние достижения экологической индустрии международными и российскими компаниями. Отдельные экспозиции представили Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, ВНИИОкеангеологии, Российский Гидрометеорологический университет, Российский морской регистр судоходства.

17-18 марта в Санкт-Петербурге прошла II Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ. Экология». В ней приняли участие более 400 человек из 35 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В открывающем конференцию пленарном заседании с приветственным словом выступили координатор Проекта, член Бюро Высшего Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Артур Николаевич Чилингаров и руководитель Проекта Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Альбертович Тюльпанов, который также озвучил приветствие от Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко.

С докладами выступили заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Иванович Майданов, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы ФС РФ Виктор Владиславович Зубарев, советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Александр Николаевич Белоусов, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Аркадьевич Шварц, и другие участники. Бизнес-сообщество представили «Деловая Россия» и Nord Stream AG.

Мероприятие также посетили губернаторы Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов Игорь Геннадьевич Федоров и Дмитрий Николаевич Кобылкин.

17 марта в Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ», координатором которого является член Бюро Высшего Совета Партии Артур Николаевич Чилингаров, прошла I Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ. Экология». Участие в мероприятии приняли свыше 250 человек из 30 регионов России, стран ближнего и дальнего Зарубежья.

На конференции прозвучали доклады, посвященные общим проблемам экологии водных ресурсов России, государственному водному контролю, аспектам трансграничного сотрудничества, а также конкретным вопросам экологического состояния Балтийского, Черного, Каспийского, Японского морей, акваторий арктической зоны, трансграничной реки Амур. Перед участниками выступили руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Владимирович Кириллов и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Валерьевна Селиверстова, генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Итиро Кавабата, генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Сок Пэ и другие почетные гости.

На панельных дискуссиях специалисты рассказали об инновационных методах очистки сточных вод, угрозах от затонувших объектов на дне рек и прибрежных акваторий, возможностях использования результатов космической деятельности для определения нанесения человеком вреда экологии морей и многом другом.