30.05.2022

Замглавы Минпромторга: Промышленность не будет отказываться от экологизации

Светлана Задера

Промышленность не откажется от экологизации, до 2024 года планируется сократить использование природных ресурсов. Об этом на XIII Международном форуме "Экология" рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов.

"Промышленность не будет отказываться от экологизации. До 2024 года предполагается установление показателей ресурсной и энергетической эффективности с сокращением потребления природных ресурсов. Стратегии были согласованы с коллегами из Минэкономразвития, ключевыми ведомствами и бизнесом. Для упрощения перехода на эко-рельсы был принят ряд системных изменений в законодательство", - отметил Ученов.

Во время пленарной сессии председатель общественного совета АНО "Центр содействия природоохранным инициативам "Экология"", глава Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды РФ, депутат Государственной думы Николай Валуев отметил, что, несмотря на санкции, Россия выполнит все свои обязательства в сфере защиты окружающей среды и национальном проекте "Экология".

Председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам и экологии Дмитрий Кобылкин затронул тему выхода России из Парижского соглашения по климату.

"С этого пути сворачивать нельзя, потому что это продовольственная безопасность, управление природной стихией и качество жизни граждан", - отметил он.

В рамках форума также работали секции, посвященные муниципальным экологическим решениям, создания благоприятных условий для жизни в городе, создание муниципальных стандартов и "дорожных карт" по реализации федеральных проектов, а также борьбу с запахами.

Параллельно дискуссионной программе Форума прошла традиционная выставка, участниками которой стали различные компании и организации, производящие экотовары, внедрившие "зеленые" решения в работу. Экспоненты поделились опытом, передовыми разработками и решениями в области природоохранной деятельности.

"Итогом работы форума станет общественная резолюция, которая консолидирует предложения участников природоохранной деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики", - сообщает пресс-служба форума.

XIII Международный форум "Экология" проходил в Москве с 23 по 24 мая в Центре международной торговли в Москве. Его участниками стали порядка 1200 человек из регионов России и ближнего зарубежья. Всего состоялось 32 деловые секции.