27.05.2022

Площадки, выполненные из переработанного сырья, могут установить в Вологде

Такое предложение было озвучено на XIII Международном форуме «Экология», который прошел в Москве. На нем мэр Сергей Воропанов представил экологический опыт Вологды.

«Вологда принимает участие в Экологическом форуме второй раз. После первого форума мы поставили перед собой задачу разработать экологический стандарт своего города. Что и было сделано. Прошли экспертизу, в апреле 2022 года представили этот документ и стали первым городом России, разработавшим свой Экостандарт. Об этом опыте и рассказали в ходе Форума-2022. Эксперты отметили системность работы города в рамках стратегии «ЭкоВологда», ориентированность на результат, вовлечённость всех категорий населения в эти процессы. Важно, что стратегия развития «ЭкоВологда» - это не теория, оторванная от реальности. Это важная составляющая жизни вологжан», - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

В рамках стратегии «ЭкоВологда» определен ряд таких приоритетных направлений, как «зеленая» экономика, экологичный транспорт, «зеленый каркас», то есть озеленение Вологды, энергоэффективность и энергосбережение, вторичная переработка мусора, экологическое просвещение. По каждому из этих направлений идет активная работа. Например, проведение экоквеста «Чистые игры», участники которого за годы реализации проекта собрали около 80 тонн мусора.

«На Форуме-2022 мы увидели хорошие практики других городов, например, изготовление малых архитектурных форм из вторсырья. Планируем благоустроить такую площадку в Вологде. Если опыт окажется удачным, то будем его развивать. Также заинтересовал опыт по экологическому просвещению в Челябинской области, где, кстати, разработан первый региональный экостандарт. Есть интересные практики, которые тоже стоит взять на рассмотрение», - добавил Сергей Воропанов.

Также вологодская делегация приняла участие в стратегической сессии «Качество жизни населения России и благополучия будущих поколений: роль экологии». На рабочей сессии «Экология городской среды: создание благоприятных условий для жизни» мэр Вологды выступил в роли модератора.

Кроме того, Вологда представила предложения для включения в резолюцию Международного форума «Экология»: при принятии генпланов города и ПЗЗ учитывать устройство «зелёного каркаса»; рекомендовать разработку и принятие экологического стандарта для всех городов России; зафиксировать законодательно «зелёные» закупки по ФЗ № 223 и №44; разработать комплекс мер поддержки предприятий, которые работают в экономике замкнутого цикла; в Фонде президентских грантов выделить экологические проекты в отдельный конкурс (по примеру культурных инициатив) и увеличить объём финансирования; в программу воспитания дошкольников, обучения в школах, вузах и ссузах включать экологическое образование отдельным курсом, сообщают в администрации города.