ГЛАВНОЕ

ГЛАВНОЕ

22.09.2022

В резолюцию форума «Экология» вошло 822 предложения по улучшению экологической ситуации в стране

В резолюцию форума «Экология» вошло 822 предложения по улучшению экологической ситуации в стране

Завершена работа по резолюции XIII Международного форума «Экология».  В финальный вариант документа вошло 822 инициативы от 138 инициаторов. По сравнению с предыдущим годом рост составил почти в 2 раза. Это говорит о том, что обеспокоенность общества экологическими проблемами резко возросла.

XIII Международный форум «Экология» прошел 23-24 мая 2022 года в городе Москве при поддержке и участии Государственной Думы ФС РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и других профильных министерств и ведомств.

В течение 13 лет на площадке Форума встречаются представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций, усилия которых направлены на обеспечение экологической безопасности населения страны и достижение экологических целей, поставленных государством, сохраняя баланс между экономикой и экологией.

В рамках пленарного заседания и 32 тематических секций были подняты наиболее значимые вопросы экологического развития России. По итогам мероприятий участники внесли в резолюцию форума свои предложения. Проект документа был направлен во все регионы России для дополнений. 83 региона страны поддержали резолюцию форума «Экология», 36 из них внесли инициативы. По итогам этой работы в финальную версию вошло 822 предложения по 15 направлениям:

  • Экологическое развитие России и качество жизни человека
  • Развитие зеленого финансирования, а также мер экономического стимулирования экологических проектов
  • Климатическая политика РФ: переход к низкоуглеродной экономике
  • Снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду
  • Формирование циклической экономики
  • Развитие экологической энергетической системы России
  • Создание в России эффективной системы обращения с отходами производства и потребления
  • Экология городской среды
  • Обеспечение права населения на чистый воздух
  • Сохранение водных объектов и модернизация систем водоснабжения и водоотведения
  • Управление лесным хозяйством России
  • Меры по развитию ООПТ и сохранению биоразнообразия
  • Развитие экологического туризма в России
  • Построение системы экообразования в России
  • Развитие экопросвещения и эковолонтерства

Наибольшее число предложений поступило по направлениям: экология городской среды, создание в России эффективной системы обращения с отходами производства и потребления, сохранение водных объектов и модернизация систем водоснабжения и водоотведения, управление лесным хозяйством России.

 «Сегодня государство предпринимает меры по снижению требований к бизнесу, в том числе экологических, чтобы уменьшить нагрузку на предприятия в текущих экономических и геополитических условиях. Однако, хочется верить, что перед компаниями не стоит выбор, нарушать ли требования природоохранного законодательства. Очевидно, что восстановление природных экосистем обойдется нам гораздо дороже и будет происходить очень долго, - говорит О. Ульянова, директор АНО «ЦСПИ «Экология» (организатор форума). - По сравнению с прошлым годом количество внесенных инициатив увеличилось в 2 раза: если в 2021 году мы получили 482 предложения, то в 2022 году их стало уже 822. Это говорит о высокой обеспокоенности в обществе состоянием окружающей среды».

Резолюция направлена в более чем 30 федеральных министерств и ведомств для включения в работу и формирования ответов. Присланные ответы будут опубликованы на сайте форума.

«Была проведена огромная работа по сбору обратной связи общества на государственную экологическую политику. Уверен, что ведомства учтут в своей работе предложения представителей общества и регионов, как это было уже не раз. Некоторые наиболее актуальные и важные предложения получат детальную проработку. Также будет проведен отбор тех предложений, которые могут стать законодательными инициативами», - говорит Н.Валуев, председатель Общественного совета АНО «ЦСПИ «Экология».