НОВОСТИ ФОРУМА
НОВОСТИ ФОРУМА
20.10.2022
Участники форума «Экология» предложили разработать и принять экологические стандарты для всех городов и регионов России

Одним из самых больших разделов в резолюцию XIII Международного форума «ЭКОЛОГИЯ» стал раздел «Экология городской среды». В него вошло больше 100 предложений, посвященных созданию комфортных и экологичных городов, развитию зеленой транспортной системы России и альтернативных видов транспорта, а также гуманному отношению к животным.
Состояние окружающей среды в большинстве городов с численностью населения более 500 тыс. человек и промышленных городах является неудовлетворительным. Об этом говорит дефицит зеленого фонда, продолжающееся накопление и низкий уровень переработки и утилизации твердых коммунальных отходов и другие факторы.
При этом в настоящее время отсутствуют пилотные проекты по реализации устойчивого развития территорий и управления городской средой в соответствии с ESG-факторами, т.е. конкретные урбокластеры (кварталы), построенные и эксплуатируемые в соответствии с лучшими практиками сбалансированной градостроительной деятельности. Жилые массивы на данный момент не анализируются на предмет выявления стандартов такого развития и управления урбосредой, которое может быть растиражировано для российских городов.
По мнению участников форума, для формирования комфортного городского пространства необходима разработать и принять экологическое стандарты для всех городов России. В них должны быть интегрированы цели по использованию ВИЭ, предусмотрены зеленые муниципальные закупки, обеспечен учет требований энергоэффективности в документах территориального развития и планирования городов. Также необходимо развивать зеленые городские зоны, включая зеленые крыши и зеленые участки общественного пространства, минимизировать транспортную нагрузку на дворовые пространства. Пыль и грязь представляют собой важный фактор снижения качества городской среды. В резолюцию вошел целый блок предложений, касающийся решения этой проблемы. Например, строительная отрасль в целом является одним из основных пылевых загрязнителей городского пространства. В целях снижения экологического вреда и повышения ресурсной эффективности строительства и эксплуатации сооружений участниками форума были предложены конкретные меры.
Также отдельный блок инициатив был посвящен развитию зеленой транспортной системы России и поддержке альтернативных видов транспорта. В частности, было отмечено, что в России необходимо создание грамотной, эффективной и экологически безопасной системы переработки аккумуляторов электротранспорта. В электромобиле источником энергии является литиевая батарея-накопитель. Сегодня более 90% аккумуляторов электротранспорта и автономных источников энергии попадают на полигоны и приводят к образованию объектов накопленного вреда окружающей среде.
Отдельное внимание было уделено ответственному обращению с животными в городах.
ГЛАВНОЕ