НОВОСТИ ФОРУМА

НОВОСТИ ФОРУМА

28.10.2022

Участники форума «Экология» разработали предложения по развитию экологического туризма

В резолюции XIII Международного форума «Экология» отдельное внимание было уделено развитию экологического туризма в России. Участники мероприятия выступили с целым рядом предложений по совершенствованию этой сферы. 

Участники форума «Экология» разработали предложения по развитию экологического туризма

Ситуация в данный момент в России складывается таким образом, что внутренний туризм будет активно развиваться в ближайшие годы. В этих условиях крайне важно развивать экологические виды туризма таким образом, чтобы антропогенная нагрузка не разрушала экосистемы ООПТ. В связи с этим в резолюцию XIII Международного форума «Экология» пошел блок предложений, направленных на решение вопросов в сфере экотуризма.

В частности, было отмечено, что необходимо заложить единые основы правового регулирования организации туризма и осуществления рекреационной деятельности в границах особо охраняемых природных территорий, а также создать условия для упорядочения земельно-правовых отношений между государством и инвесторами.

Особенно много внимания уделено обустройству экологических троп. Экологическая тропа помогает регулировать рекреационную нагрузку на экосистемы. Она создает условия, в которых основной поток людей движется по заранее заданным «коридорам», не растекаясь хаотично по большой площади. Это способствует уменьшению повреждения почвенно-растительного покрова уязвимых экосистем, снижает фактор беспокойства животных. Регулирование потока, в свою очередь, облегчает проведение мониторинга рекреационных нагрузок, управление количеством посетителей и контроль соблюдения установленного режима использования и охраны территории.

В Российской Федерации в настоящее время отсутствует достаточная правовая основа для развития экологических троп, а также стандарт их строительства и единая система навигации, содержащая информацию о состоянии экологической тропы, трудностях на маршруте и др. По мнению участников форума, необходимо скорейшее утверждение единых понятий, подходов и стандартов по созданию инфраструктуры туристических троп.

Также ряд предложений коснулся развития устойчивого туризма на сельских территориях.