НОВОСТИ ФОРУМА
НОВОСТИ ФОРУМА
03.11.2022
Участники форума «Экология» выступили с предложениями по адаптации экономики России к климатическим изменениям
В резолюцию XIII Международного форума «Экология» вошел раздел, посвященный климатической политике России, декарбонизации промышленности и реализации лесоклиматических проектов.

Раздел «Климатическая политика РФ: переход к низкоуглеродной экономике» включил в себя более 60 предложений. В частности, участниками форума было предложено провести оценку влияния изменения климата и масштабов его воздействия на развитие секторов экономики, население, природную среду. Также, по их мнению, необходимо включить в государственные планы и бюджеты практические мероприятия по адаптации к изменениям климата на местах. При этом важно сосредоточиться на действиях по адаптации к локальным изменениям и практическим шагам по сохранению уровня и качества жизни людей на местах.
Особое внимание было уделено развитию климатических проектов. С целью развития климатических проектов необходима разработка комплекса мер по созданию сети карбоновых полигонов посредством вовлечения в процесс лесных насаждений, ранее находившихся в распоряжении сельскохозяйственных организаций. Также для формирования системы лесоклиматических проектов (ЛКП) необходимо дополнительно проработать типизацию таких проектов, определить четкие критерии их выполнения. Важно инициировать переоценку поглощаемости лесами углерода на основе актуализированной информации о состоянии лесов. Были предложены ряд принципов построения системы ЛКП. Особое внимание было уделено сохранению климатического потенциала малонарушенных лесных территорий.
В целях защиты многолетней мерзлоты и регулирования деятельности в ее зоне было предложено создать рабочую группу по проработке и обсуждению профильного федерального закона.
В целях декарбонизации промышленности, участники предложили разработать меры государственной поддержки для развития механизмов реализации климатических проектов, в том числе по улавливанию и утилизации СО2 в целях снижения углеродного следа для природного газа, потенциального участия в международной торговле углеродными единицами.
По их мнению, следует установить для субъектов Российской Федерации нормативные показатели по сокращению парниковых газов с учётом региональной специфики, а также региональные цели по достижению углеродной нейтральности. При этом федеральные органы власти должны оказывать регионам методологическую и организационную помощь при разработке планов по сокращению выбросов парниковых газов.
ГЛАВНОЕ