ВСЕ НОВОСТИ

29.09.2022

АНО «Экология» провела опрос регионов о ситуации в экологическом развитии

АНО «Экология» провела опрос регионов о ситуации в экологическом развитии

Летом 2022 года АНО «Центр содействия природоохранным инициативам «Экология» был проведен опрос регионов России для изучения их мнения относительно приоритетов государственной экологической политики, региональной природоохранной деятельности, последствий влияния пандемии и геополитической обстановки на состояние окружающей среды и реализацию экологических проектов и программ в сфере экологического развития. 

Опрос был проведен онлайн методом анкетирования. В опросе приняли участие 46 представителей 45 регионов в статусе: профильные министры  и заместители – 22, начальники профильных отделов и управлений – 12, специалисты/консультанты профильных органов власти – 12. 

На сегодняшний день опрошенные оценивают ход реализации государственных программ по экологии и защите окружающей среды в регионе так: на «4» оценили 32 региона, 2 региона оценили на «3» (Республика Коми и Ярославская область) и 12 субъектов считают, что экологические программы реализуются у них на «5» (Воронежская область, НАО, Сахалинская область, Республика Тыва, Хабаровский край, Карачаево-Черкесская республика, Камчатский край, Омская область, Краснодарский край, Новгородская область, Республика Крым, Ярославская область). 

Таким образом, средняя оценка составила 4,2 балла, что свидетельствует об оптимальном течении реализации нацпроекта. При этом половина считают, что на реализацию экологических программ и проектов в регионе геополитическая обстановка и экономические сложности практически не повлияли. Однако почти 80% признались, что уже чувствуют проблемы с импортозамещением в сфере экотехнологий. В то же время они отмечают, что пандемия Covid-19 мало повлияла на состояние окружающей среды региона и на реализацию экологических программ и проектов. 

Среди экологических вопросов, которые наиболее актуальны для регионов в данный период времени, были выделены несанкционированные свалки, отсутствие достаточной инфраструктуры в области обращения с ТКО, сброс неочищенных сточных вод, необходимость в реконструкции и модернизации существующих очистных сооружений и систем канализации, загрязнение воздуха, ликвидация накопленного ущерба и некоторые другие. Для решения этих вопросов регионам необходимо увеличение федерального финансирования и предоставление субсидий  с учетом значительного повышения цен на оборудование и материалы, необходимые в реализации мероприятий, а также усиление методической помощи от ФОИВ. 

Отдельный блок вопросов касался реализации ESG принципов при осуществлении госполитики в регионах. Примерно половина регионов сообщили о том, что при разработке стратегических и отраслевых документов учитывают принципы ESG.  Поскольку тренд на ESG довольно новый, многие субъекты РФ отметили, что эти принципы будут учтены  в тех документах, которые сейчас разрабатываются или находятся на согласовании. Практически ни один регион из опрошенных не планирует выпускать зеленые облигации в ближайшее время из-за нестабильности обстановки. При этом 63% хотели бы это сделать, но им необходима помощь.  Полученные деньги регионы хотели бы направить, прежде всего, на строительство объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

65% регионов отметили, что климатические риски действительно являются актуальной проблемой для экономики и социального благополучия субъекта. 41% опрошенных сообщили, что приняли документы по адаптации субъекта к климатическим изменениям либо такие документы находятся в процессе разработки, утверждения или подписания.  Представители регионов отметили, что самой большой проблемой при подготовке таких документов является отсутствие бесплатной гидрометеорологической информации, необходимой для разработки плана адаптации субъекта РФ к климатическим
изменениям.
 
На вопрос, разработана ли в регионе программа или иной документ о переходе к экономике замкнутого цикла, большинство ответили отрицательно. Ход реализации реформы в сфере обращения с ТКО в регионе на «5» оценивают 8 субъектов, 24 региона дали оценку «4», 13 регионов оценили на «3», и один регион (Республика Саха (Якутия) поставил реформе оценку «1». Средний балл составил 3,8. При этом 78% опрошенных не предусматривают в 2022 году региональные меры поддержки предпринимателей, собирающих (заготавливающих) отходы и вторичное сырье.  Региональные меры поддержки предпринимателей, перерабатывающих (утилизирующих) отходы и вторичное сырье в 2022 году предусмотрены в еще меньшем количестве субъектов (всего 6%).

Региональные меры поддержки для экологической волонтерской деятельности или для некоммерческих организаций, которые занимаются такой деятельностью, предусмотрела почти половина опрошенных регионов. Регионы считают, что необходим федеральный закон или программа о непрерывном экологическом образовании и просвещении (78%).

Почти для всех регионов актуально развитие экологического туризма (95%). Однако для его развития субъектам необходима помощь.

86% субъектов сообщили, что в реализации экологических программ и проектов в регионе взаимодействуют с профильными общественными организациями.