ВСЕ НОВОСТИ

12.10.2022

Почта России в 2023 году начнет принимать вторсырье у населения

Почта России в 2023 году начнет принимать вторсырье у населения
Фото: Почта России 

Можно будет сдать бумагу, картон, пластик, электронику

Российский экологический оператор (РЭО) заключил соглашение с Почтой России, по которому в почтовых отделениях через год можно будет сдать бумагу, электронику, пластик и другое вторсырье, сообщил ТАСС генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

"Мы запускаем интересный проект - делать пункты сбора определенных фракций на почте. Это бумага, картон, пластик, электроника. Батарейки не совсем наш профиль, но если Росатом присоединится, то будем рады видеть коллег. Начать сбор планируем в пределах года, уже в следующем году", - сказал Буцаев.

Кроме того, РЭО станет финансовым и технологическим партнером по созданию мощностей, позволяющих перерабатывать отходы самой почты во вторсырье, из которого будет производится необходимое для нужд отделений связи. "Попробуем в рамках одной достаточно большой компании сделать пример экономики замкнутого цикла. Планируем выйти на первые показатели экономики замкнутого цикла через три года", - добавил глава РЭО.

Как заявила во вторник заместитель председателя российского правительства Виктория Абрамченко, систему приема отработанных батареек у граждан нужно в течение года расширить и сделать более удобной и доступной. В марте Федеральный экологический оператор (ФЭО, входит в Росатом) запустил систему ФГИС ОПВК по управлению оборотом опасных отходов, к которым относятся батарейки.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, направленных на утилизацию - 11,4%. 

Источник: tass.ru