Минприроды и РЭО сформируют рейтинг ответственности обращения с ТКО в субъектах РФ

15.09.2021

Минприроды и РЭО сформируют рейтинг ответственности обращения с ТКО в субъектах РФ

Вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение Министерству природы и Российскому экологическому оператору (РЭО) к 27 сентября подготовить сведения для составления рейтинга эффективности реализации реформы по обращению с ТКО в субъектах РФ.

Глава РЭО Денис Буцаев отмечает, что рейтинг необходим для оценки работы операторов и местных властей. Лидеры, которым удалось реализовать мусорную реформу успешнее всего, получат премии, а также, вероятно, они станут кандидатами на рассмотрение инвестиционных проектов во внеочередном порядке. Аутсайдерам рейтинга также будет направлена поддержка.

Он подчеркивает, что такие меры будут приняты для того, чтобы каждый участник рейтинга более эффективно вел работу, улучшая свои показатели по отстающим направлениям.

По сообщению РБК, представитель Абрамченко Марта Галичева заявила, что РЭО должен разработать основные принципы составления данного рейтинга. Денис Буцаев, в свою очередь, уже сообщил, что предварительно составленная версия методики рейтинга уже направлена в правительство и компании для дальнейшей проработки. Предполагается, что ее окончательную версию утвердят в сентябре, чтобы уже в конце месяца начать составление «зеленого» списка и полностью сформировать его к концу текущего года.

Работу региональных властей будут анализировать по уровню доступности услуг по вывозу мусора для местных жителей, реализации системы сортировки и дальнейшей утилизации ТКО. Также будет браться во внимание и вклад административных органов в формирование экономики замкнутого цикла, динамика внедрения технологий обработки и утилизации отходов, организация просветительской деятельности среди населения о необходимости перехода на раздельный сбор мусора. По каждому пункту будут присуждаться баллы, и субъекты РФ, которые по суммарным результатам получат максимально высокие оценки, возглавят данный рейтинг.

Пресс-секретарь Минприроды Марина Евсеева говорит о том, что формирование такого рейтинга поможет создать систему экономики замкнутого цикла, основой деятельности которой станет переработка ТКО и использование мусора как сырья для выпуска новой продукции. На данный момент не более чем 15% населения вовлечены в раздельный сбор мусора, а утилизации подвергается только 4,5% отходов, остальные предметы жизнедеятельности населения отправляются на мусорные полигоны на захоронение.

Примечательно, что год назад аудиторы заявляли, что площади мусорных полигонов в стране достигли критического уровня. Если ситуация с захоронением мусора не изменится, то при текущем темпе роста объемов ТКО на 1–2% ежегодно в 32 субъектах РФ возможности захоронения ТКО будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 регионах — уже в следующем году.

Источник: udm-info.ru


Возврат к списку