В России проработают вопрос обязательного экологического страхования компаний

08.10.2021

В России проработают вопрос обязательного экологического страхования компаний

Минприроды, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Минэнерго и Минпромторг проработают вопрос целесообразности введения обязательного экологического страхования для бизнеса за причинение вреда экологии в результате аварий. Соответствующее поручение дала вице-премьер Виктория Абрамченко, сообщает в пятницу ТАСС.

Для исполнения поручения министерствам и ведомствам предложено провести анализ данных о состоянии и тенденциях аварийности на объектах по добыче и обогащению железных руд, по производству кокса и на других производствах. Кроме того, им следует проанализировать данные о размерах нанесённого вреда экологии в результате подобных аварий.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что ведомство планирует «в десятки раз» увеличить штрафы за причинение вреда окружающей среде. Она подчеркнула, что штрафы должны быть большими, чтобы у компаний не было возможности регулярно «откупаться» за негативное воздействие на окружающую среду.

В августе Министерство природных ресурсов и экологии предложило расширить круг ответственных за негативное воздействие на окружающую среду. В частности, ответственными за нанесение вреда природе предлагается считать не только пользователей недр, на которых происходит добыча и факельное сжигание или рассеивание ПНГ, но и операторов участков, оказывающих услуги по разработке.


Источник: pnp.ru
 
Фото ecologexpert.ru


Возврат к списку