НОВОСТИ ФОРУМА

НОВОСТИ ФОРУМА

30.05.2022

Экологический мониторинг атмосферного воздуха обсудили участники форума «Экология»

Экологический мониторинг атмосферного воздуха обсудили участники форума «Экология»

В рамках прошедшей сессии «Приборное обеспечение экологических и климатических измерений» делегаты XIII Международного форума «Экология» обсудили главные вопросы развития экомониторинга.

Ключевыми вопросами для обсуждения стали направления экологического мониторинга: дистанционный мониторинг атмосферного воздуха методами оптической локации, приборное обеспечение мониторинга качества воздуха между источниками загрязнения и жилой зоной, измерение потоков парниковых газов и система автоматизированного мониторинга и контроля промбезопасности гидротехнических сооружений.

«Экологический мониторинг газов сегодня является актуальной проблемой. За последние 40 лет увеличение углекислого газа составило более 20%. И каждый год количество парникового газа, в частности углекислого, растет. Еще одной проблемой является мониторинг и контроль выбросов отравляющих веществ. Сегодня мы успешно используем метод инфракрасной микроскопии, который помогает с высокой точностью оценить концентрацию измеряемого газа», - рассказал Игорь Фуфурин, доцент кафедры «Физика», канд. физ.-мат. наук.

В научном сообществе активно ведется разработка технологий и методов, которые позволят оперативно реагировать на изменения атмосферного воздуха. Так, приборы, которые на данный момент проходят лабораторные испытания, в перспективе можно будет размещать на спутник и проводить космический мониторинг парникового газа.

Участники рабочей сессии провели обсуждение возможности применения технологий интернета вещей в экомониторинге.

«Экомониторинг в нашем понимании - это многофакторная система сбора данных и их аналитики. Существует несколько кейсов, которые реализуются уже сегодня. Один из них – «Мониторинг на опасных производствах». На предприятиях устанавливаются различные сенсоры, затем данные собираются, анализируются системой, и  выдается определенный результат. Эффективность заключается в последующем снижении загрязнений, в то же самое время это дополнительная доказательная база для надзорных органов. Также у нас разработан ряд проектов для ведения экомониторинга в городах, чтобы измерять концентрацию газов и с учетом этих параметров осуществлять меры по снижению вредных выбросов», - сообщил Евгений Норов, руководитель инновационных проектов.

Модератором сессии в рамках рабочей программы форума выступил Роман Таранов, канд. техн. наук, доцент кафедры «Экология и промышленная безопасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Информация о прошедшей работе форума, цитаты спикеров и главные новости в сфере экологии в наших социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.